Ананас - (тайское название Sapa-rot). Ананасы Таиланда по праву считаются одними из лучших в мире. Под желто-зеленой кожурой находится сочная и волокнистая мякоть, которая богата минералами и витаминами. Вкус насыщенный - от кисло-сладкого до сладкого.
Гуава (тайское название – farang). Сезон: круглый год. В Таиланде его употребляют
недозревшим (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. Рекомендуем также попробовать сок из гуавы.
Джекфрут или хлебное дерево (тайское название – kha nun). Сезон: с января по май.
Джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Спелую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт добавляют в мороженое.
Дракон фрукт (питахайя) (тайское название - geow mangon). Ярко-розовый фрукт с чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края "чешуек" – зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Дуриан (тайское название – Durian) - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт.
Расскажем о нем подробно. В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из
которых до сих пор остается загадкой для ученых.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» - из-за огромного количества витаминов и микроэлементов.
Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера –
жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и
ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых
гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также
участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.
А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет
одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной
хурмой. Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус,
экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.
Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.
Карамбола (тайское название Ma-feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Незрелые плоды довольно кислые на вкус. В них много витамина С.
Кокос, Coconut (Ma-phrao) — любимый во всем мире тропический фрукт. Плоды свежего кокоса с гладкой светло-зеленого цвета корой, с белой мякотью от рыхлой до желеобразной консистенции, в зависимости от степени зрелости, по краям внутри коры и большим количеством сладковатого сока внутри. У зрелых плодов кора очень крепкая, красивого коричневого цвета с длинным ворсом. В них меньше сока, но значительно больше мякоти—крепкой белой, ароматной и хрустящей.
Лангсат (тайское название – lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Его сероватая
мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата горькие, поэтому есть его надо осторожно
Личи (тайское название – Linchi). Сезон: с апреля по июнь. В целом фрукт
характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет – от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название – Lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта
заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»). Тайцы особенно любят лонган, едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название long-kong) Произрастает на юге Тайланда.
Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус – сладкий с кислинкой.
Манго (тайское название – Mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго
отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали огромную популярность.
Мангостин (тайское название – Mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Под
толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом.
Папайя (тайское название – Malakor). Сезон: круглый год. Исключительно тайское
использование плодов – острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили.
Помело (тайское название – Som-oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает
грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. Помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, так же встречается бледно-желтого и оранжевого.
Рамбутан (тайское название – Ngaw). Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь.
Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще.
Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта
этого фрукта: один – собственно розового цвета, другой – зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее.
Салак (тайское название La Kham). Чешуйчатые плоды, бордово-коричневого цвета. Форма
овальная со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая все-таки нужно быть осторожным
Саподилла (тайское название – La-moot). Сезон: с сентября по декабрь. Фрукт
часто используется для сервировки блюд из-за красивого цвета. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем
сочная.
Сахарное яблоко (тайское название – Noi Naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под
бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой.
Тамаринд (тайское название – Makham Thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд –
кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток.
Write a comment