Как всё началось. Родос - путешествие сквозь века
Так сложилось, что моя первая поездка в Грецию была по делам нашего турагентства на остров Родос. После многочасовой задержки в аэропорту "Домодедово", вынужденной посадки в аэропорту Афин, я думала, что это мое первое и последнее посещение Греции (благо, что есть много других стран), что больше сюда ни за что и никогда.... Как же я ошибалась!
Родос встретил меня ярким солнцем, потрясающим воздухом, немного влажным и одуряюще приятным, в котором собрались воедино ароматы всех цветов и растений острова, приветливыми и вежливыми работниками пограничного контроля. После быстрого прохождения всех положенных формальностей мы вышли из аэропоорта, где нас уже встречали представители туроператора. После небольшой обзорной экскурсии по острову и остановки на обед мы заселились в отель.
А потом были четыре незабываемых дня на Родосе. Почему незабываемых? Да потому, что Родос сочетает в себе природную красоту, чистейшие побережья с изумительными водами Эгейского и Средиземного морей, яркое солнце, которое светит здесь 340 дней в году, разнообразные развлечения, вкуснейшую греческую кухню, добавьте к этому гостеприимство местных жителей, богатейшую историю острова и вы получите великолепный рецепт отличного отдыха под названием "остров Родос".
Говоря о богатейшей истории острова, нельзя не сказать о предании, согласно которому он появился и получил свое название. Когда боги делили между собой мир, бог Гелиос увидел внезапно появившийся из морской глубины прекрасный остров и, очарованный им, тут же попросил Зевса выделить ему именно этот остров. Родос - остров, который, как дельфин, плыл и все еще плывёт в прозрачных водах юго-восточной части Эгейского моря, там, где встречаются Запад и Восток. Покровитель острова бог Гелиос дал ему имя своей любимой нимфы и остался здесь навсегда. Родос - самый крупный в группе островов Додеканеса (длина 78 км, ширина - 38 км). Геологи считают, что эти острова представляют собой вершины гор Эгеиды - материка, который соединял Грецию с Азией и погрузился в воды Средиземного моря несколько миллионов лет назад. Древнее название Родоса - Офиуса, что означает "остров змей". Этих рептилий здесь действительно много, но в давние времена от них просто было некуда деваться. Жители острова обратились к дельфийскому оракулу, чтобы тот подсказал им, как избавить остров от змей. Прорицание оракула звучало примерно как "сидите у моря и ждите". Родосцам ничего не оставалось, как ждать... И однажды у берегов острова потерпел крушение корабль, перевозивший оленей. Большая часть животных доплыла до суши, олени обосновались на острове, своим появлением значительно сократив количество змей: считается, что рога оленя выделяют вещество, которое змеи не выносят. Таким образом Родос был избавлен от давней напасти, а олень с тех пор является его символом.
Что нужно знать тем, кто собирается посетить Родос?
Остров делится на 10 районов, каждый из которых имеет свою особенность, свои достопримечательности. Это районы г. Родос, Ялисос, Каллифея, Петалудес, Афанду, Камирос, Архангелос, Атавирос, Линдос и район Южного Родоса. Остров Родос омывают два моря: на западе - Эгейское (здесь галечные пляжи и постоянное волнение), на востоке - Средиземное (здесь песчаные пляжи и спокойная вода). Поэтому восточное побережье острова (районы Каллифея, Линдос, Афанду, Архангелос) лучше всего подходит для традиционного пляжного отдыха и отдыха с детьми, а западное побережье (Иксия, Ялисос, Петалундес) - для занятий виндсёрфингом, а также для тех, кто хочет любоваться красивейшими видами Эгейского моря. Расскажу кратко о наиболее популярных районах, их достопримечательностях и некоторых особенностях.
1. Район Родос.
Город Родос был основан в 408 г. до н.э., когда жители трёх античных городов (Линдос, Ялисос и Камирос), объединившись, решили построить новый могущественный город, столицу острова. В 1309 г. городом овладели рыцари Ордена Святого Иоанна, которые возвели вокруг него мощные стены, превратив его в процветающий многонациональный средневековый город. Сегодня это экономический и культурный центр юго-восточного Средиземноморья.
Для меня самым интересным здесь является Средневековый город. Кстати, сам город условно делится на две части: Старый город (Средневековый) и Новый город (современный).
Средневековый город - это памятник мирового культурного наследия (объявлен в 1988 г. решением ЮНЕСКО). Дворец Великого Магистра - самое величественное здание - являлся резиденцией главы Ордена Святого Иоанна и одновременно непреступной крепостью. К нему ведет самая главная улица - улица Иппотон (Рыцарей). Я помню, как мы шли по ней вечером, украшенной сотнями маленьких свечей, на торжественный ужин, организованный нашим партнёром-туроператором, который состоялся во Дворце Великого Магистра. Шагая по мощёным улицам, любуясь величественными зданиями времён господства рыцарей, проходя вдоль крепостных стен и бастионов, чувствуешь, что течение времени здесь остановилось, кажется, что сейчас услышишь стук копыт, в полумраке железных фонарей блеснут рыцарские доспехи, и ты увидишь кресты на плащах - эмблему рыцарей-иоаннитов.
Что еще посмотреть в городе?
1) Порт Мандраки, который украшают бронзовые олени и 3 ветряные мельницы, уцелевшие из 13.
2) Аквариум - научный центр Греции по изучению фауны Средиземноморья. Он находится под землёй и в его резервуарах обитают представители многих видов, встречающихся в греческих морях. Кстати, фотографировать тут можно, но только при выключенной вспышке. А еще здесь есть музей.
3) парк Родини, который смело можно назвать земным раем. Здесь в небольшом зоологическом саду можно увидеть знаменитых оленей Родоса.
4) храм богини Афродиты (3 в до н.э.)
5) гора Святого Стефана (или Монте-Смит)
6) археологический музей Родоса
2. Район Ялисос (Филеримос, Трианда, Иксия).
Популярный курорт международного уровня с большим количеством роскошных гостиничных комплексов. Здесь яркая и бурная ночная жизнь, которая концентрируется вокруг многочисленных кафе, баров, греческих таверн. Подойдёт любителям виндсёрфинга, кайтсёрфинга и парусного спорта. С марта по октябрь дуют сильные северо-западные ветры "мельтемья" (пассаты), наибольшей силы достигают в летние месяцы.
Достопримечательности:
1) античный Акрополь
2)византийская крепость Святого Николая
3) монастырь Святой Богородицы
3. Район Каллифея тянется вдоль набережной Фалираки и включает в себя селения Коскину, Каллифея, Псинтос. Фалираки является одним из лучших курортов острова, знаменит песчаными пляжами протяжённостью 5 км. Здесь чистое спокойное море, широкая сеть крупных гостиничных комплексов, множество ресторанов и баров. Наидолее интересна и красива бухта Ладико. На пляжах Трагану море вторгается в образовавшиеся в скалах пещеры.
Что посетить:
1) водолечебница в бухте Каллифея
2) селение Коскину
3) Эримокастро - развалины древней крепости
4) единственный нудистский пляж на острове
4. Район Афанду включает в себя небольшой городок с одноименным названием (это центр района) и селения Колимбия и Архиполи. Для этой местности характерны протяженные пляжи, богатая растительность. Верность традициям и гостеприимство - неотъемлемая часть жизни Афанду. Приморская деревня Колимбия благодаря своему пляжу, гавани и многочисленным тавернам у моря превратилась в известное курортное место.
Что посмотреть:
1) церковь Божьей Матери
2) музей и мастерские по изготовлению ковров ручной работы
3) живописная деревня Архиполи
4) монастырь Святого Нектария
5) отправиться в разлекательное путешествие в небольшом муниципальном поезде, который привезёт к замечательному пляжу
5. Район Линдос. Море здесь лазурное и очень чистое. Множество магазинов, ресторанов. В окрестностях Линдоса находится деревня Каталос с песчаным пляжем Влиха и современными туристическими комплексами, селение Певки - курорт с протяжённым пляжем, деревня Лардос с одноимённым пляжем, закрытая бухта Глистра, где никогда не бывает ветра.
Что посмотреть:
1) древний акрополь
2) залив Святого Павла
3) церковь монастыря Таксиарха Михаила в Тарри: красивый монастырь с фресками 12-16 вв., построен в лесу
Что еще интересного на Родосе?
1) Долина Бабочек - несравненной красоты ландшафт с пышной растительностью и журчащими потоками воды горной речушки, вдоль которой проложены тропки для посетителей. Справа от входа на территорию парка расположен Музей естественной истории острова Родос.
2) Эпта Пигес (Семь источников) в районе Архангелос
3) Цамбика - один из самых красивых заливов острова
4) крепость Монолитос на вершине огромной скалы (14 в.)
5) Прасониси - крайняя южная точка острова, удивительное место, являющееся природным феноменом: с одной стороны узкой песчаной косы - волны, а с другой - спокойное море.
Уезжать с Родоса мне совсем не хотелось; не хотелось покидать этот дружелюбный солнечный остров с его фантастически красивой природой, богатейшей историей, культурным наследием и гостеприимными жителями.
Так, на этом удивительном острове, на перекрёстке материков, среди необъятных голубых просторов Эгейского моря, между Малой Азией и Критом, в одном из самых солнечных уголков Додеканиса, зародилась моя любовь к Греции.
Потом были о. Корфу, о. Крит, Пелопоннес, Аттика и др. Но это уже совсем другие истории....
Кирдеева Галина
Write a comment